Недобросовестные контрагенты:

как вернуть свои деньги

Перед бизнесом рано или поздно возникает вопрос: что делать с клиентами, которые не платят?
Решить его можно по-разному: кто-то работает только по предоплате, другие же по системе «подписки». Третьи сотрудничают только с проверенными компаниями, а четвёртые закладывают в свой бюджет «страховочный процент» и перестают работать с неплательщиками даже без попыток вытрясти из них деньги.
Так можно поступить, если сумма небольшая. Но что делать, если речь идёт о сотнях тысяч рублей или даже миллионах? В таких случаях без юриста не обойтись. И чем он может помочь — расскажем в этой статье.

  • Шаг 1 — претензия

    Обычно с появлением претензий отношения заканчиваются, у юристов же с них всё только начинается.
    Грамотно написанное письмо с приложенными доказательствами, ссылками на нужные статьи и правильным расчётом пеней и штрафов — уже половина успеха.
    Когда контрагент видит письмо, которое очень быстро может превратиться в исковое заявление, он как минимум выходит на контакт, а как максимум — сразу выплачивает долг, чтобы не создавать себе ещё больше проблем.

  • Шаг 2 — подача искового заявления в суд

    Список действий при составление искового не меньше, чем список продуктов на месяц. Нужно:
    • Собрать и отсканировать исковое заявление и все прилагающиеся документы.
    • Отправить ответчику заверенные копии документов.
    • Отправить документы через систему Арбитр. Если нет аккаунта на Госуслугах, то сделать это не получится и придётся идти с ещё одним пакетом на почту.
    • Отслеживать, пришли ли документы в суд, и как продвигается дело. Если не двигается, то звонить в суд и выяснять нюансы у секретаря.
    • Если не хватает документов, то готовить ходатайство, собирать документы и снова отправлять.
    • Отдельная проблема, если дело переводят из упрощёнки в обычное производство. Из-за этого придётся искать юриста, который может ходить в суды.
    • В самом процессе контрагент может предложить подписать мировое или отозвать иск. Это требует дополнительных переговоров и ходатайств, а также общения с судом.
  • После победы нужно получить в суде исполнительный лист и потом взыскать эти деньги с ответчика.

    Делаем запрос в налоговую об открытых счетах контрагента, идём в банк ответчика и несём туда заявление и исполнительный лист.

    Если у компании есть деньги на счетах — вам повезло, банк сам их снимет и переведёт вам.

    Если же в банке денег не оказалось, нужно будет писать заявление и передавать исполнительный лист приставам. Разумеется, их нужно будет мотивировать активно заниматься вашим вопросом и всячески помогать всей необходимой информацией.
  • По итогу с дебиторкой есть два основных правила:

    1. Есть есть возможность работать по предоплате — воспользуйтесь ей. Или разбивайте свою работу на этапы и не приступайте к следующему, пока не оплачен предыдущий.
    2. Если же дебиторка всё-таки появилась — посмотрите на неё внимательно.
    Если у вас есть хотя бы переписка по почте, а лучше подписанный договоры и акты — подумайте о взыскании. В некоторых случаях расходы на претензии и даже суд с лихвой покрываются вернувшимися долгами.
Made on
Tilda