Касса
У всех предприятий, которые работают с физлицами, должна быть касса или кассовый агрегатор (по типу ЮKassa или PayMaster). Если вы будете потоково принимать деньги от клиентов просто так, от налоговой сначала полетят вопросы, а следом и штрафы.
Кадровый учёт
Однородной картины по сотрудникам в сфере услуг нет. Кто-то набирает штат сотрудников под каждую задачу, а кто-то работает совсем без них, справляясь своими силами. Кто-то трудоустраивает всех и работает полностью «в белую», а кто-то платит минималку и остальное выдаёт «в конверте».
Мы знаем, что жалоба даже одного сотрудника в Трудовую инспекцию может обернуться весьма печальными последствиями. А чтобы облегчить ведение кадрового учёта и переход на «светлую сторону», все задачи по трудоустройству, отпускам, больничным и увольнениям берём на себя.
Мы также готовим различные справки, помогаем с иностранными сотрудниками и теми, кто работает за границей.
А если вы хотите решить вопрос с кадрами максимально быстро — советуем перейти на кадровый электронный документооборот (КЭДО). Узнать, что это такое, и в чём его преимущества можно в этой статье.
Оказание услуг юридическим лицам: особенности ведения учёта
Услуги для юридических лиц — кажется, самая понятная и простая сфера деятельности с бухгалтерской точки зрения.
По системе налогообложения здесь может быть всё, что вашей душе угодно. Кроме патента!
Если компания у вас небольшая и работает с такими же небольшими фирмами, можно выбрать УСН Доходы.
Если есть закуп каких-либо расходников, и расходы по отношению к доходам составляют более 60%, то стоит рассмотреть УСН Доходы минус расходы.
А если вы крупный парень и работаете с такими же большими ребятами (либо по каким-то причинам ваши партнёры жить не могут без НДС), то вам подойдёт ОСНО. Но пара вопросов у нас к вам всё равно имеется ???? Например, где вы берёте входящий НДС.
В любом случае, если вы активно ведёте деятельность и начинаете зарабатывать всё больше, стоит подумать в сторону оптимизации налогов. Под оптимизацией налогов обычно подразумевают увеличение расходной части и, соответственно, снижение налоговой нагрузки.