Бухгалтерский учёт для IT-компаний и сферы услуг
В этот раз поговорим о самом массовом в бизнесе секторе — услуги.
Это максимально разнообразная по наполнению сфера, ведь она включает образование, транспорт, медицину, технологии, бухгалтерию, юриспруденцию и ещё много всего.
Какие же особенности работы есть в этом многообразии, и как по максимуму упростить себе жизнь, если вы уже открыли или только планируете открыть бизнес в сфере услуг, расскажем в этой статье.



Оказание услуг физическим лицам: особенности ведения учёта
Система налогообложения

Самое первое, с чего начнём — это система налогообложения.
Распространённый и максимально удобный вариант для работы — это УСН Доходы.
Потому что вы оказываете услугу и платите с дохода 6% (может чуть меньше, в зависимости от региона).
Предприниматели на этой системе налогообложения масштабно ничего для своей работы не покупают, а сразу оказывают услугу как есть.

Примерами могут быть IT-компании, обучающие платформы, турагентства или рекламные агентства.
Бывает, что для услуг подходит УСН Доходы минус расходы.
Этот налоговый режим подойдёт тем, у кого есть постоянный закуп оборудования или расходных материалов, работать без которых не получится. Например, салоны красоты, косметологические центры и т.д.

А если вдруг вы оказываете услуги физлицам, но при этом применяете ОСНО — у нас к вам пара вопросов
Может, вы превысили доходы и слетели с УСН?
Или не успели перейти на выгодную систему налогообложения после регистрации?
Если проблема есть и нужна помощь с её решением — напишите нам в чат. Обязательно поможем разобраться.

Касса

У всех предприятий, которые работают с физлицами, должна быть касса или кассовый агрегатор (по типу ЮKassa или PayMaster). Если вы будете потоково принимать деньги от клиентов просто так, от налоговой сначала полетят вопросы, а следом и штрафы.


Кадровый учёт

Однородной картины по сотрудникам в сфере услуг нет. Кто-то набирает штат сотрудников под каждую задачу, а кто-то работает совсем без них, справляясь своими силами. Кто-то трудоустраивает всех и работает полностью «в белую», а кто-то платит минималку и остальное выдаёт «в конверте».

Мы знаем, что жалоба даже одного сотрудника в Трудовую инспекцию может обернуться весьма печальными последствиями. А чтобы облегчить ведение кадрового учёта и переход на «светлую сторону», все задачи по трудоустройству, отпускам, больничным и увольнениям берём на себя.
Мы также готовим различные справки, помогаем с иностранными сотрудниками и теми, кто работает за границей.

А если вы хотите решить вопрос с кадрами максимально быстро — советуем перейти на кадровый электронный документооборот (КЭДО). Узнать, что это такое, и в чём его преимущества можно в этой статье.

Оказание услуг юридическим лицам: особенности ведения учёта
Услуги для юридических лиц — кажется, самая понятная и простая сфера деятельности с бухгалтерской точки зрения.

По системе налогообложения здесь может быть всё, что вашей душе угодно. Кроме патента!

Если компания у вас небольшая и работает с такими же небольшими фирмами, можно выбрать УСН Доходы.

Если есть закуп каких-либо расходников, и расходы по отношению к доходам составляют более 60%, то стоит рассмотреть УСН Доходы минус расходы.

А если вы крупный парень и работаете с такими же большими ребятами (либо по каким-то причинам ваши партнёры жить не могут без НДС), то вам подойдёт ОСНО. Но пара вопросов у нас к вам всё равно имеется ???? Например, где вы берёте входящий НДС.

В любом случае, если вы активно ведёте деятельность и начинаете зарабатывать всё больше, стоит подумать в сторону оптимизации налогов. Под оптимизацией налогов обычно подразумевают увеличение расходной части и, соответственно, снижение налоговой нагрузки.


Made on
Tilda